A: CESAR VALLEJO.

Rafael Merida Cruz-Lascano

 

COPLAS CASTELLANAS

 

Oh cielos de cordillera peruana

bellas serranías de la sabana

“Santiago”

Tasamos en cuatro  días tu viaje

y llevas a Trujillo tu equipaje

 a Lima llegas

Continuando el viaje a “Roma”

dónde el cañaveral riega el aroma

de caña peruana

Y ciertamente queda bien empleado

no le gusta ser un asalariado

en ese hacendado.

 

 

Ilumina tu musa el sol poniente

Aborrece la injusticia bravamente

De enganchadores

Se duele ver personas retenidas

que por los vicio  viven abatidas

e insolventes

Cargando el recuerdo se vuelve

Y en Trujillo su Tesis desenvuelve

en la Poesía

En romántico español es audaz

al bohemio gusta, en eso es capaz

Arte intelectual.

 

Luego su equipaje son solo poemas

Nuevamente viaja cargando sus penas

Y frustración

Llegando con su bolsillos vacíos

Trujillo abre puertas, nuevos bríos

Al poemario.

Como visionario culto y arrecho

Corre por un doctorado en derecho

El universitario

Nace así el libro Los Heraldos Negros

Sin prólogo pero alegra a barbinegros

Con entusiasmo

 

Regresa para Santiago el Chuco

Pero deja escándalo en Huamachuco

Por incendiario

No es bueno meterse a redentor

Vallejo se mete de conciliador

sale trasquilado

Gana "Más allá de la vida y la muerte"

su segundo libro no fue suerte

libro estrambótico

Con “Trilce” se embarca para Europa

Lleva cinco libros pero poca ropa

sin saber el idioma

 

 

 

¡España, retira de mí este cáliz!

dijo el letrado poeta filósofo

en día postrero

a pocos años el articulista

de iberoamericanos periodista

secretario

Hizo su primer viaje a España

eso fuera su vida no se engaña

en lo personal

el busca y se busca asimismo, solo,

le atormenta la soledad tiene dolo

conoce su mal.

 

 

Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano

“Hombre de Maíz”

Guatemala, C.A.

  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de septiembre de 2011 a las 10:49
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 28
  • Usuario favorito de este poema: BACH.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • clonariel

    bello homenaje, bien encuadrado en tu arte sumo

    • Rafael Merida Cruz-Lascano

      Gracias Clonariel por el comentario aprecio mucho que sean de tu gusto mis letras.

      Rafael Merida.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.