Hotel Valdivia

bonifacio

Valdivia no pensó

Que un conquistador

Como el no acabaría como tantos

En un hotel sin santos.

 

El siendo tan castizo

No se pudo casar con doña Inés.

 

Se hallaba ya casado en ultramar

A ultranza

Con doña Marina

Señora de improbable alcurnia

Algo ladina

(Turnia)

Para alguien como el de Badajoz.

 

El siendo un buen amante

Guerrero infatigable y fundador

Tuvo que renunciar a esa mujer

Que por guerrera

Merecía el honor

Y su gran pujanza en el amor.

 

Así es como fue a dar a Concepción.

 

La guerra con Arauco

Que Alonso de Ercilla describió

Como un pueblo aguerrido de gran valor

Fue para el su desazón

Y su cabeza puso en ella

(No sin sentido)

Pues la otra la guardó

Después que recibió

Del rey esta ordenanza.

 

“No podéis seguir con ella

Eso es bigamia.

 

Es una infamia

Y vos sabéis que os debéis a la corona

 

Dejadla ir

Y proseguid en celibato."

 

Firma rey Cato.

(Noble persona)

 

No queriendo una querella

Con sello real

Se fue cual vendaval

Fundando pueblos

Para olvidarse de esos brazos.

 

Luego murió en Tucapel

Bajo un mazazo

De Leucotón.

 

Y hoy en esta habitación

Con muy poco recato

Voy a fundar una ciudad

Con arrebato de animal

Allí en tu piel

Al natural

Inaugurando en este hotel

Mis arrebatos

 

Y así vengar

Al gran conquistador

Que no le pudo ni poner

El ojo a un gato.

 

Que la corona me perdone

Este tremendo desacato.

 

Yo que aún estoy casado

Y tu estas

Por sucumbir ante mí

(Que acto más osado)

Por mi buen trato.

 

 

 

 

 

 

 

  • Autor: Boni (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de julio de 2011 a las 11:30
  • Categoría: Cuento
  • Lecturas: 47
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • PINONA

    Me han dicho que ese hotel es maravilloso! Fíjate, con fama internacional y todo!! ¡Jajajjaja! Disfruta Boni.

    Un abrazo,

    Pinona

    • bonifacio

      Un beso grande y nostálgico.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.