DECLARADO CULPABLE

rouz64251

El acusado sube hacia el estrado

El juez pide que se lean los cargos

Mientras con ímpetu ya apagado

El imputado bebe un trago amargo

 

El Fiscal expone su teoría del caso

Con la prueba para hacerlo culpable

Sobre su esperanza cae el ocaso

Y su desesperación es tan palpable

 

El Fiscal comenta que el procesado

En sus veintiún años de existencia

Que a fondo han sido investigados

Siempre mantuvo una fiel creencia

 

Creyó en la bondad del ser humano

Y en el supremo valor llamado justicia

Se negó a pensar que creía en vano;

A continuación se presenta una pericia

 

Se llama a declarar al perito psicólogo

Quien relata haber atendido al reo

Aseverando que tiene esquizofrenia

E intentó volver realidad a sus deseos

 

Como prueba documental se introduce

Ciento treinta y un poemas escritos

Que relatan sueños, ilusiones y esperanzas

Que de a poco han ido quedando marchitos

 

El defensor del acusado manifiesta

Que el imputado acepta todos los cargos

Tal cantidad de prueba no ofrece respuesta

Los minutos se van volviendo más largos

 

Ante la pregunta hecha hacia el reo

Por si su testimonio desea rendir

El mismo se acoge al derecho al silencio

Prefiere no hacer más largo su sufrir

 

El Juez se prepara para dictar sentencia

Que no puede ser otra que condenatoria

La defensa no ofrece ninguna resistencia

El reo es tratado como si fuese escoria

 

Declarado culpable del execrable delito

De haber roto el molde con su pensar

Condenándolo así a cadena perpetúa

Solo se escucha un profundo suspirar

 

Dicha pena tendrá que ser cumplida

En la realidad que el reo tanto detesta

Obligado así por el resto de sus días

A acallar cualquier voz de protesta

 

También debe pagar daños y perjuicios

Por lo que se embargan todos sus sueños

Se da por acabado el presente juicio;

El preso se va entre miradas de desdeño

 

Se va a cumplir por la eternidad su pena

Aquella que le fue impuesta por el mundo

Por llevar distinta esencia en sus venas

Condenado a errar como espíritu vagabundo.

 

Andrés Ruiz H.

  • Autor: rouz64251 (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de junio de 2011 a las 20:32
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 73
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • joaquin Méndez

    Simplemente, genial amigo genial.
    me parece una joya tu poema amigo
    solo por eso lo indulto ¿puedo?.
    Un abrazo poeta.


  • Maria Isabel Velasquez

    SENCILLAMENTE PRECIOSO....QUE BARBARIDAD DE JUSTICIA ....130 HERMOSOS POEMAS DE PRUEBA
    ME ENCANTO LEERTE
    ABRAZOS DTB



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.