AMIGO FIEL

Federico Mendo Sánchez

 

A muerto el mendigo .... ese de la esquina,

y su cuerpo le han puesto en un cajón,

sin velas que le alumbren, sin amigos,

nadie llora, a muerto uno de los mendigos.

 

Nadie llora, pues su madre murió hace años,

solo un perro lleno de frío le acompaña

que cansado por el trajín de la mañana,

ha enterrado el hocico en una esquina.

 

Ya le llevan al panteón, así es la vida,

es el ancho camino que nos depara la suerte,

se hallan con otro féretro muy majestuoso,

cajón de buena madera y gente que va llorando.

 

A ese le acompañan flores, amigos muy bien vestidos,

fue hombre de sociedad, eso es lo que murmuran

y al otro le va siguiendo un perro flaco y hambriento

que por considerarlo su amo, trabajo le  está costando.

 

A uno le llevan su cruz con letra que va grabado

que en paz descanse y de Dios goce,

el otro no lleva nada, ni la fecha de su muerte,

ni saben cómo se llama, sólo le decían Pedro.

 

En este mundo insano, donde todo tiene su valor,

el pobre no vale nada, el rico vale por el dinero,

que hasta amigos compra,

el pobre... sólo congoja.

 

Si tuviste la desgracia de no tener nada,

ay de ti, ay de tu mala suerte...,

porque hasta precio te pone la muerte,

y tu cuerpo no vale nada.

 

A uno le ponen nicho, al otro cavan su tumba,

a uno le ponen flores y graban hasta su nombre,

al otro le ponen piedra y un poco menos de tierra,

y escriben tan sólo Pedro ene, ene.

 

A los dos muertos le han dejado

sus cuerpos a descansar,

sus amigos se despiden y rezan

una plegaria al cielo ... y se van ...

 

Al tiempo he regresado a ese frío lugar,

el nicho seguía allí, con flores amarillentas,

ya no hay dinero, no hay amigos,

hay flores quemadas por el frío o calor.

 

Pero es grande mi sorpresa, que me puse hasta llorar,

en la tumba del mendigo, seguía un perro viejo con frío,

por digo señores, más vale un animal,

que muchos ... malos amigos.

 

  • Autor: Federico Mendo (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de junio de 2011 a las 20:27
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 346
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.