Políglota

Jean-Paul Saumon

Te hablo en mil idiomas

por si acaso entiendes

Te hablo en lenguas muertas

Para ver si atiendes

Me invento nuevos dialectos

para que me mires

Pero siempre estas tan lejos

Como si no me oyeses.

 

No me sirve el inglés facilista

                             Ni el elegante, ni el mercantilista

Malos frutos dio el francés

                             Con sus susurros de vaivén

Ni en español que es mi lengua nativa

                              No te hizo ni cosquillas

El italiano no te sedujo

                               El alemán no te intimida

El holandés no te endulza

                                 Y el portugués no te pone festiva.

 

Te hablo en griego y me esquivas

En arabe te da risa

Con el turco te endureces

y me ignoras

y me haces trizas.

 

He intentado con el hindi

                         Y ni siquiera te erizas

Te digo versos en ruso

                          Y me evitas

                          Y me evitas

Con el mandarín me haces muecas

El japones no te suaviza

¿Qué idioma hablas?

                            ¿En qué lengua recitas?

Ó estas muda a mis palabras

                             Que ni una expresión musitas

Te hablo en latín acaso

                        Ó en los idiomas del ocaso

En hebreo enredado

                       Ó en persa hechizado

En shawilli difuso

                        Ó en el quechua de mis antepasados.

 

El caso es que no me entiendes

                        Y de nada me sirve esta torre de babel

Si no logro descifrar

                         Lo que en tus ojos se ve.

                      


 


  • Autor: Jean-Paul Saumon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de agosto de 2009 a las 19:13
  • Comentario del autor sobre el poema: Esta Poesía la hice en un momento de mucha tristeza, y la relacione con uno de mis grandes amores, que son los idiomas, que pienso son los mejores rompe barreras del mundo, quien habla idiomas, conoce la cultura del mundo y no tienen miedo de hablar, porque las fronteras se hacen endebles ante la lengua pluralista!!!!
  • Categoría: Triste
  • Lecturas: 577
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Libra *M*

    Me ha gustado muchísimo!!!!!!!!!!!!!!!!

    Petonets mi querido amigo,

    Libra *M*

  • Libra *M*

    se me olvidó calificarlo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.