= = = NIÑOS DE POSTGUERRA = = =

SANTAPAU

 

= NIÑOS DE POSTGUERRA =

= = = = = = = = = = = = = = = =

 

(UN CANTO A LOS  ARTÍFICES DEL MILAGRO ECONÓMICO ESPAÑOL, DÉCADA DE LOS 70)

 

- - -


- Niños de postguerra, - postguerra “incivil”;


la armaron los padres, - la mano al fusil.


¡Odios y rencores! - ¡guerra sin entrañas!


Eran “dos hermanos”, - ¡eran “dos Españas”!


- La liaron todos, – ¡por nunca jamás!


Les dijeron: hijos, – no miréis atrás.


Vuestro ardor guerrero, – bravos soldaditos,


dejad para luego, – tomad un oficio.


- Mirad que, decían, – por nuestras ideas


¡Dios, la que liamos, – por “hoces y obleas”!


Les dieron ejemplo, -  buena educación;


reparando errores, – pidiendo perdón.


- No habiendo trabajo; – tocó “espabilar”;


y acaso en su busca – hubo que emigrar.


Y los que quedaron – haciendo país,


les salieron callos – hasta en la nariz.


- Fuerza sobrehumana, – sudor gota a gota,


bajo vigilancia – de inclemente bota.


Sacrificios miles, – plantando los codos,


fundando familias, – enterrando odios.


- Trabajaron todos, – ¡todos, si señor!


prosperaron todos, – mejor o peor.


También trabajaron, - los que la liaron;


todos, se dijeron: – ¡seamos hermanos!


- En nada culpables, -niños de postguerra,


crecieron dejando - aquel odio fuera.


Y líos y enredos,  - aquí en nuestra casa,


ya no los queremos, - ni cuelan ni pasan.


- Del subdesarrollo -  y de la opresión,


décima potencia, – España alcanzó.


¡ Maldita la casta y – malditos los hijos


de quienes malogren – tanto sacrificio.

 

- - - - - -

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • HELENA HELENA

    Maldita la casta, si! Mil y una veces.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.