LAS PALABRAS NOS DELATAN

Jose Luis Santiago

Si hablas sin pensar, sueltas disparates

y si tus palabras no las mides

y las expones en tu escaparate

para ver si a cogerlas se deciden

eso que tu ofreces, es lo que tu pides

 

la mayoría de las conversaciones

son banales y no aportan nada

y divagan con las alucinaciones

que prejuzgan de forma acalorada

prepotentes, vanidosas y obcecadas

 

el dicho popular bien nos dice

haz oídos sordos a las palabras necias

pero si la estupidez te bendice

las necedades las haces ciencias

y el dicho lo dices y te pone en evidencia

 

aunque su conversación sea esbelta

y florida, si en algo se equivoca

por su boca no sabe lo que suelta

y si con títulos se droga y se coloca

altivo especula y la verdad la disloca

 

bien nos decía Antonio Machado

“ Jamás perdona el necio que vio la nuez vacía

que dio a cascar al diente de la sabiduría “

que el que escucha no es necio y ha rectificado

aceptando la lección que se le ha dado

 

hablar lo justo y ser consecuente

del sabio es su disciplina

que prudente y elocuente

lo que se pretende ocultar lo adivina

y calla cuando su interlocutor no afina

 

las conversaciones nos delatan

definen lo que somos

y sus contenidos acatan

a lo que cultivamos con aplomo

la verdad o insensateces en tomos

  • Autor: Dj Shanti (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de mayo de 2011 a las 13:59
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 123
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.