LA HISTORIA DE LUZ DE DOMINGO

gaspar jover polo

 

 

LA HISTORIA DE LUZ DE DOMINGO

 

Parecía nacida para vivir en un continuo domingo

la niña que quería ser actriz, actriz de teatro

con preciosos cabellos rubios, con pizpireto semblante.

Pero, ya avanzada en edad, se puso enferma de una

larga enfermedad

para la que la ciencia podía no tener cura

y se sentó a hacer recuento: contó hasta cien, hasta mil,

la cruz sobre sus espaldas como un manto

de reina de fin de curso.

Cerró la puerta y contó hasta cien

hasta mil mientras tomaba un bocado

y cuando llegó hasta doscientos, perdió pie

y hasta el andar resuelto perdió de actriz sobre el escenario.

A veces se levantaba y andaba un poco

con los ojos azules sobre un fondo de incredulidad

pero ocurría a menudo que se le llenaban de arena

los ojos, y los párpados, al cerrarlos

le raspaban por dentro

por culpa de la arenilla.

 

Así pasaba las noches

y las veladas nocturnas dentro de su apartamento

lleno de estuches, cojines

en soledad casi trágica, y enchufes por todos lados.

Y aunque parecía estar instalada en un buen puesto

de trabajo, con un cargo en un banco muy bien pagado

era tan frágil, tan dulce

la luz de sus bellos ojos

tan como todos prefieren -el ideal de los hombres-

que se tumbó hecha un ovillo sobre el suelo lleno de polvo.

Y oyó coros y, entre bambalinas, murmullos

de camaradas atléticos y saltimbanquis

o como en día de estreno, ella sola

allá arriba, de pie sobre el escenario

o junto al oropel de los camerinos.

 

La tierra la quería suya:

dormidita la dejamos con el último suspiro.

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Hermoso poema estimado amigo
    Feliz entrada del nuevo 2019
    Saludos de amistad
    El Hombre de la Rosa

    • gaspar jover polo

      MUCHAS GRACIAS POR EL COMENTARIO Y TAMBIÉN FELIZ AÑO PARA TI



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.