¡¡¡ ROMANCE AL CORAZÓN DE LA POESÍA !!!

El Hombre de la Rosa

 

¡¡¡  ROMANCE AL CORAZÓN DE LA POESÍA !!!

 

*** Versos de la Rosa ***

 

La frase es el brocado para ser verso

afecto notorio que brota de la pluma,

para recrear nuestra ansia al escribir

ciñendo mi letra como un espectador,

naciendo de nuestra aturdida tortura

cuando las agrupamos forzosamente,

con sana demencia de gracia poética

 pensando que ahora seriáis estrofas.

 

Como el incienso voluble de una letra

que riega con su tinta un folio blanco,

con las runas del pensamiento mortal

 reapareciendo atiesta siendo humana,

una palabra que brilla con su encanto

 jadeando anhelante para perpetuarse,

grabando su escrito para la eternidad

cuando deja su atributo en su poema.

 

No seas ahora pusilánime al entregar

 más versos sin su cariño de tu pluma,

colmate de su esencia que hace rimar

 cuando trepida toda alma idealizando,

 no escatimes esas estrofas de ternura

  cuando los alientos vuelvan del verso,

 hasta que fuesen proscritas las letras

 sabiendo que la pluma será eternidad.

 

Muy pocos juglares leerán esa prosa

 por el afecto que poseen con el alma,

cuando estos versos de este anciano

se revuelven en pócimas de rapsoda,

que tratará de sanar todo infortunio

sembrado en este ejido tan corrupto,

en donde la buena poesía se disfraza

con las pueriles estrofas de Satanás.

 

Sigamos amada pluma con las rimas

amante cariñosa del quehacer diario,

envolviéndola con estrofas bordadas

con encajes de su más antiguo decir,

de denuncias por injusticias posibles

que avergüenzan el aliento que rima,

hasta que su albor saque la savia luz

 para que proteja un vanidoso poema.

 

Quien versara su atrevimiento baladí

de ser más estrofa que ninguna otra,

analizando esa firmeza de la palabra

por recrearse los rapsodas humanos,

que avala ese ilustre poder didáctico

como si rimar fuese su propia madre,

rodeándolo con su arenga fascinante

dejando grabado el trabajo perpetuo.

 

He cambiado mi estructura del verso

 como un protervo canto de la estrofa,

sacando a la vida las sabias palabras

de esa elegía que quiera sentir amor,

al anotar todas las frases necesarias

rebuscándolas en un delicado versar,

para que nuestras sabrosas estrofas

 nunca se olviden de escribir poemas.

 

Autor:

Críspulo Cortés Cortés

El Hombre de la Rosa

20 de febrero de 2017

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.