SOBERBIO HOMBRE DE MAÍZ,  MIGUEL ÁNGEL ASTURIAS.

Rafael Merida Cruz-Lascano

 

 

 

26 octubre.

A: Miguel Ángel Asturias

“Hombre de Maíz”

Guatemala.

.

.

Quiero ingresar en tus profundas letras

paladín que inspiras al alma mía

tras las montañas…  del antaño día

con numen glorioso, que tu me impetras.

.

Escribirte, no es audacia,  es mi cetra

tu estandarte para mi es de alegría

me deleitan en mi vaga armonía

que  la narrativa, exilia, perpetra.

.

A ti, verde ceiba con  verde raza

tu erguida casta maya, al cielo sube

al indígena que cultura abraza

 

Águila, surcas al cielo, cual querube

fecundo, que no requirió coraza

“Hombre de maíz” Cóndor en la nube.

.

.

A ti, GRAN Poeta, escritor glorioso

grande soñador trotador del mundo

chispa divina dentro el mar profundo

con fascinante culto al fuego hermoso.

.

Ds estirpe,  Prometeo religioso

como Dioses, tus letras al segundo

Hestia encendía la mecha tu al mundo

¡Guatemala! Premio Nobel dichoso

,

"Libertad" de tu vida pasó rápida

con flor del maíz forjaste figuras

la musa literaria  quedó  tápida

.

Ya no nos dialogas de las llanuras

más verdes,  escribiste en una lápida

“Hombre de Maíz” Allá en las alturas.

.

.

.

Dr.  Rafael Mérida Cruz-Lascano

“Hombre de Maíz, 2009”

Guatemala, C. A.

PREMIO MUNDIAL A LA TRAYECTORIA, SELAE, 2011

Sociedad Latinoamericana y Europea de Escritores. ITALIA.

 

 

 

 

 

Impetra:  Permiso

Cetra:       Coraza

Tápida: Llena, tupida-

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de octubre de 2016 a las 19:14
  • Comentario del autor sobre el poema: MIGUEL ÁNGEL ASTURIAS: En 1965 ganó el Premio Lenin de la Paz de la Unión Soviética. En 1967 recibió elPremio Nobel de Literatura, —tras Gabriela Mistral en 1945- ---y Saint-John Perseen 1960 Asturias murió a la edad de 74 años. Fue enterrado en el cementerio de Père Lachaise en París.
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 1843
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Fabio Robles

    Mis respetos Rafael para ese orgullo de Centro América . Justo homenaje con tus bellas letras para ese gran escritor de "Hombres de Maíz". Te felicito, saludos hasta chapilandia



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.