Sobre la ciudad de Cuenca.

Jesus Cuero

Melancólicas gotas funestas, golpean suavemente 

las calles adoquinadas de esta mi Cuenca, 

la Cuenca de los Cuencanos que perciben a su ciudad como un pueblo,

esa Cuenca de nosotros los que no somos dueños de nada.

Apacible cae el agua sobre Cuenca, el sol se oculto tras un manto negro

de nubes espesas , de rayos ásperos, truena y ruge el cielo, 

mientras en los balcones, en las habitaciones, en los hoteles 

y burdeles, se respira el aire de lo que antaño fueron días llenos de 

amor, he ilución.

 

Se ha ocultado el sol espiga mía, 

entre mis hojas y mis líneas es profuso encontrarte a tí.

Aunque el miedo y la torpeza, me obligue a esconderte sobre tapices 

medulares de ceremonias nada latas, más allá ,

más lento, más profundo, aun así, tú, corazón

sin leerme, sabes auscultar tu presencia en cada rezo, en cada verso.

ahondando siempre mis entrañas, porque sabes lo 

que nunca jamás se debió conocer.

 

Llueve sobre esta ciudad, de gente buena y trabajadora, 

sobre las cabezas de aquellos que perdieron su vida en el licor,

llueve sobre las prostitutas que en las madrugadas pasean casi desnudas

por las esquinas de su nueva terminal,

y sobre aquellos que en el mercado de la nueve,

con tono poco educado, piden un dólar para ir a zoluquear.

 

Llueve sobre tus salones de plata, sobre tu universidad de invierno,

sobre los edificios lujosos de los abogados y los hospitales de los enfermos. Y 

A través de mi ventana, miro como las hojas de los árboles se arrugan

y parecen marchitarse, dejando ver una hermosa mentira,

mientras espero sentado que cecé el fuego, con el sol,

y a la postre termines por leerme, sin ojos, con amor.

 

Cuenca, hermosa de fuentes y flores, 

Cuenca ilustre de seda vestida, 

Rebosante de vicios y de vida,

ojalá dejes de ver a tus hijos morir.

 

 

De: JESÚS CUERO

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Bolívar Delgado Arce

    "Cuenca, hermosa de fuentes y flores,
    Cuenca ilustre de seda vestida,"...
    Versos del himno a la hermosa ciudad, que conozco y amo.
    Buena descripción metafórica; aunque parece que la 2da. estrofa se sale del todo, parece que fuera de otro poema.


    • Jesus Cuero

      gracias Bolivar por hacerme notar la falta en - seda-, me disculpo,. La segunda estrofa, si, sale del todo, pero es parte del poema, y es el detalle del porque lo escribí así, hablando de Cuenca y sus Cuencan@s. gracias por leer !!!



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.