A JUAREZ

MARIA ROSARIO MONROY DOSTA

A JUAREZ

AUTORA: MARIA ROSARIO MONRROY DOSTA.

La noche se degrada desdeñosa

Ufanada en lamentos tras las sombras

Oscura, de miedo, paranoica

Distorsiona los sonidos de los vientos

Que de lejos llegan, se quedan y aniquilan

Corazón, rostro, cuerpo ya no caminan

La noche desvanece sus alas ya tendidas

Ante la violencia iracunda y desmentida

Cayendo sobre la inocencia contenida

De los jóvenes que enmudecen hasta el llanto

Por los amigos la sangre sin quebranto

Pintando de rojo los rostros ya sin vida.

Inocencia perdida en la batalla

La muerte su trofeo toma ahora

Cayeron embestidos por las balas

Masacre inconsciente y destructiva

Masacre inconsciente y destructiva

De aquellos que matan por las drogas

Hoy los hombres no mueren por ideales

En defensa de la patria o de la honrra

Como murieron los héroes en  batalla

Construyendo libertad, esperanza, gloria

¿En dónde quedan nuestras leyes constitucionales?

Que enmarcan el respeto y el derecho

Promulgadas por Juárez

Por Juárez muy certero

Ideología del hombre verdadero

Quien no mira la riqueza de mi patria

En su gente, su tierra y su cultura

Y desdeña matando con gran saña

Por poder, dinero que se pudran sus entrañas

 

Una guerra de tres años ya pasamos

Conservadores y liberales se enfrentaron

Por Juárez la historia ha cambiado

Las leyes de reforma han promulgado

Murieron muchos hombres

Si es cierto

Pero una razón era eminente

No permitir que gobernara un extranjero

Queriendo un México soberano e independiente

Juárez

Luchar contra la ignorancia, era su arma

La lectura para el saber, su fundamento

La escritura al compartir, su pensamiento

Que engrandece al ser y fortalece el alma

Juárez

Hoy que en México, nuestro México vivimos

Tanta crisis, desorden político, violencia

Rencontrémonos con la mirada clara y serena

Del hombre que bajo de la montaña

De la noble raza Zapoteca

Donde el canto del cenzontle, ilumina las mañanas

Donde el viento suave, frío, te despierta,

purificando nuestra alma

La noche se desliza silenciosa

Un rayito de luz nos da esperanza

Juárez tu ejemplo nos alcanza

Bendita la patria, nuestra patria, la patria mexicana

Una voz sublime nos silencia

El alma de Juárez  ya es promesa

Juárez padre amado yo soy tu esencia

  • Autor: MARIA ROSARIO MONROY DOSTA (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de junio de 2016 a las 00:20
  • Comentario del autor sobre el poema: Mi nombre es Maria Rosario Monroy Dosta Siempre he respetado la figura de Don Benito Juárez Este poema lo escribí para mis alumnos en un concurso de poesía coral
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 3218
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.