¡ JAMÁS!...

pupykuba

Doblan con su canto a muerte
-De la Patria - las campanas,
En una honrosa mañana
En que se quieren quitar
Los esclavos, los grilletes,
Para poder respirar.

 

Se han cansado de esperar
Que la suerte favorezca
Sus esfuerzos laborales,
Mientras sus cantos juglares
Sólo de dolor comentan.

 

Como siervos despreciados
Por cortesanos y reyes
Han vivido adoctrinados
Con la esperanza baldía
De que de la porquería
Surgirían ricos mameyes.

 

De ser bueyes se han cansado,
Tirando de la carreta
En que felices los amos
Orgullosos se pasean; 
de su jauría rodeados,
para que todo lo vean.

 

Ya avanzan por los senderos
Letrados y campesinos,
Vienen cruzando el camino,
Quieren dejar de vivir
Como pobres limosneros
Que viven de las limosnas
Que llegan del extranjero.

 

Esta futura noticia,
Que vibra clara en mi mente,
¡Sé que pronto se dará!
¡El cubano se erguirá
En juez auto-suficiente
De su anhelado destino! 
¡Mandarán a los ladinos
A la tierra del... Jamás!

Ver métrica de este poema
  • Autor: pupykuba (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de noviembre de 2015 a las 21:18
  • Comentario del autor sobre el poema: ¡El día llegará en que mis tristes hermanos salgan todos del pantano, y un futuro luminoso ilumine su mirar!
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 33
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.