AMANECER EN PALERMO

Luis Alvarez

Dedicado al apellido Russotto

 

                   ******

 

-I-

A bordo del Spartiventi
(Un como moderno Eolo)
mirabas, extático, las luces
que, cada vez más, entregaban sus vidas.
¡Quién lo pensara durante otros instantes!
Eran las de Nápoles,
la ciudad cargada de sinuosas
leyendas musicales:
-Torna a Sorrento,
-¡O! sole mio,
-Tu sei l’impero dell’armonia,
-Santa Lucia, ¡O! dolce Napoli,
¿Quién lo pensara durante otros instantes?

-II-

Luego vino el litro de Salaparuta.
-Il migliore corvo- como dijo después Emmanuele.
Pero tú recordabas más cómo te mecías
al salir del comedor y tomar rumbo hacia los lavamanos
toillettes, servizzi, ya no distinguías otros sinónimos.
Solo discernías sobre tu abandonada
resistencia etílica.

-III-

Así transcurrió la travesía.
Eolo soplaba para hendir
la oscuridad oceánica.

Y, al final, tu regalo:
Las luces de Palermo,
ya dejadas atrás las musicales.
Recuerdas que miraste, no viste,
la ciudad que ya conocías
por su sangre.
Con ella habías bebido
cada una de sus letras:
La P de placenteros días.
AL ... que sabían al vino de Salaparuta.
La E, de estrecha cavidad tormentosa y tormentante
Y la R de rosario moderno
capaz de conducirte
desde la suavidad de la marmórea mano
hasta los estertores del cansancio deseado.

-IV-

Todo ese proemio fue tuyo,
coronado de topónimos:
Monte de San Pellegrino. Con su gruta simbólica
como los limoneros caraqueños.
Mondelo, bañando tu rosario desconocido.
La Vergogna, sin su razón de ser.
Colonna Rotta y sus panaros
cargados de magia y de ternura,
como los poemas de Paolo,
o los ojos de María,
el perro de Antonia
o la solidaridad fraternal de Marino.


-V-

Aquel amanecer
en un lugar con casi todas las culturas.

  • Autor: Luis Alvarez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de octubre de 2014 a las 07:42
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 18
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • El Hombre de la Rosa

    Sicilia la tierra de la belkeza y la omertá amigo Luis
    Un grato placer leer tus letras...
    Un abrazo de amistad...
    El Hombre de la Rosa

  • Luis Alvarez

    Certo! della belleza e anche ...purtroppo, la omertà. Gracias por tu comentario. Seguiremos en línea.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.