A TU TUMBA. Buriema meridiana.

Rafael Merida Cruz-Lascano


buriema meridiana

 

Al Santo Hno. Pedro

de Guatemala

 

I

Él que siempre se culpa. Nomás un alma siente

tiene su vida prestada

dice: más vale un ¡toma! Soberbio y penitente

no la tenía soñada

.

Huele a tierra mojada sin temor el valiente

antes que venga la muerte

.

Hace su oración nocturna

y dios pague deuda diurna,

piedad que en nosotros vierte.

.

.

 

II

Los muchos testimonios, detalles milagrosos

como el árbol de esquisúchil

a Vilaflor tu cuna envíos numerosos

con contemplaciones mil.

.

Son de tosco sayal, hábitos religiosos

que visten los franciscanos

.

Él que imploraba limosna

solo ruega por almosna

morir entre sus hermanos

.

.

III

En ti nace el espíritu  rebelde contra el mundo

amas la Santa pureza

sabes que tienes alma, dueña de  amor profundo

y que sin saberlo reza

.

Un llamado secreto te muda en vagamundo

allí tu ardor se derrumba.

.

Hoy en paraíso brilla

con musical campanilla

“Una flor sobre tu tumba”

.

.

.

Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano, OFS

“Hombre de Maíz, 2009

Guatemala, C. A.

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de julio de 2014 a las 11:07
  • Comentario del autor sobre el poema: Beatificación 22 de junio de 1980, por Juan Pablo II en la Basílica de San Pedro en El Vaticano. Canonización 30 de julio de 2002, por Juan Pablo II en la Ciudad de Guatemala
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 49
  • Usuario favorito de este poema: .
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.