Comida por seis pesos

Hugo Emilio Ocanto


Hola, buen día Deme una lechuga,
1 papa, 1 tomate, 1 zapallito, 1 zanahoria,
1 naranja. 1 calabaza. ¿cuánto es?
Seis pesos con sesenta centavos.
Bueno, entonces, sáqueme mercadería
por sesenta centavos. No quiero
comer por más de seis pesos.
(Hugo Emilio)


Seis pesos que no alcanzan para nada
n i para la sopa, el arroz ni la colada
no alcanzaba ayer, no alcanza hoy
y no alcanzaran mañana.


Cuando el dinero, no alcanza ni para comer
las sobras de otros nos tocarán comer
desdichado te has de ver, para no poder comer.
Culpa de los gobiernos que no lo están haciendo bien.


SEIS PESOS! No tengo más!
Si no, mañana no tendría
nada más que para pan,
Además... Calabazas!
ya tengo bastantes!
Solo estoy y nada tengo.
Lechugas, zapallito y tomate!
No quiero, no
¿una papa? no quiero, no
¿una naranja? dulce sabor perdido...
suspiro por mi añorada Valencia...
Deme, solo pan... y un vaso de vino!
Nuestro Señor, esta conmigo!
Tome, le sobran tres pesos.
Sonrío, hoy he sobrevivido.
LAYA MIR MAR


Es facil querido amigo,
con 6 pesos poder vivir,
compras un kilo de pan,
y lo divides en tres,
ya el agua no podras hervir,
porque no tendrias
ni para gas, ni para luz.
mas de eso ni lo pienses,
el tomate nos supera,
de la fruta ni hablar,
y ademas ni nos alcanza,
ni para algo poder cocinar,
pan y agua y ya esta.
¿o acaso la autoridad come mas?
M.H.


El milagro consiste en multiplicar,
en el pan compartido y repartido
acabar con una sociedad injusta
deshumanizada y consumista.
Si todos pudiéramos al fin comer
pagando el justo precio de las cosas
tendríamos una sociedad mas hermosa
con el espíritu de Jesús, mas humanista.
Si el pan valiera lo que la harina
y la hortaliza lo que la tierra,
si no se inflara por el trayecto
el verdadero valor del producido
no solo alcanzaría con seis pesos
siendo este un valor imaginado...
comeríamos todos de lo cosechado
con el justo valor y mejor pagando
a quien con su sudor y laborando
aportan al mercado su producto ganado,
que luego otros nos venden con un valor inflado
donde tantos ganan sin haber sembrado.


Felicito a Diluz, pues ha dicho la verdad,
a nosotros no nos alcanza ni para cocinar,
y al que se desloma trabajando el campo,
ni un misero centavo de paga le dan.
La burocracia que nos limita es grande,
con 6 pesos por dia, todos pasamos hambre,
lo unico que en este mundo podria ayudar,
es que los politicos hablen menos y trabajen mas.
M.H.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Hugo Emilio Ocanto

    Mi especial agradecimiento a los poetas/isas que han participado de este fusionado. No está mal, de mis treinta invitados, seis han colaborado. Mil gracias.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.